Замечаете отечность ступней и голеней к вечеру? К концу рабочего дня появляется тупая боль, жжение, покалывания в ногах?
Приём ведет: врач Болтик А.А. флеболог
Тел: 8(910)939-99-01 | +7 4822 39-49-49
Замечаете отечность ступней и голеней к вечеру? К концу рабочего дня появляется тупая боль, жжение, покалывания в ногах?
Эти симптомы могут быть первыми признаками варикозной болезни вен нижних конечностей. Вспомните также, не видели ли вы расширенных синих или даже черных вен на ногах у своей мамы или бабушки. В таком случае необходимо задуматься о диагностике и лечении варикоза.
Причиной возникновения этого заболевания является несостоятельность клапанов вен нижних конечностей. Клапаны не справляются со своей работой, плохо проталкивают кровь от ступней по направлению к тазу (против силы тяжести). Имеют значение наследственные факторы, работа в условиях долгого пребывания в положении сидя и стоя, экология, окружение человека большим количеством электроприборов.
Главная опасность этого состояния в застое крови в венозных узлах, формирование сгустков. Тромбы могут попасть по венозной системе в сердце и головной мозг, вызвать инсульт и инфаркт. В самих нижних конечностях при варикозе сильно нарушается обмен веществ. Накапливаются токсические продукты в тканях, так как они не могут вывестись с током крови. А вот поступление свежих питательных веществ и кислорода задерживается. Возникает застой жидкости и отеки. Из-за трофических нарушений кожные покровы становятся сухими. Они подвержены травмам, трещинам, присоединению инфекции и образованию язв. Отек вызывает болевые ощущения, усиливающиеся к вечеру.
Женщин беспокоит также психологический дискомфорт, ведь проблема видна всем окружающим. На ногах на фоне отечности появляются сеточки, полоски вен, скопления узлов в виде гроздьев синего и даже черного цвета. Язвы могут мокнуть и источать неприятные запахи.
К сожалению, в современном мире варикозное расширение вен становится проблемой более молодых людей, в большинстве женского пола. Это связано с более высокой нагрузкой на клапаны вен при ношении каблуков и обтягивающей одежды.
Расширение вен конечностей происходит постепенно, поэтому так важно заметить первые признаки и обратиться за медицинской помощью, пока нет осложнений. Основным методом диагностики является ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей. После исследования станет понятно, как работают клапаны, какие вены страдают больше всего, нет ли в них тромбов и как их лечить.
Первые признаки — отечность и болевые ощущения в стопах к концу дня. Появление следа от резинки носков. При нажатии пальцем на передней поверхности голени заметен небольшой след вдавления. При развитии болезни появляются похожие на синяки пятна, шелушение кожи. В запущенных случаях наряду с узлами варикозных вен есть трофические нарушения в виде язв.
Для профилактики варикоза полезна умеренная физическая нагрузка на ноги. Плавание, танцы, ходьба, катание на лыжах, прогулки на велосипеде. Сокращения икроножных мышц и мышц бедер проталкивают кровь по венам в сторону таза, не давая ей застаиваться. А вот ношение тесной обуви и одежды, высокие каблуки, долгое пребывание в положении стоя или сидя тормозят физиологический ток крови, приводя к застою. Занимайтесь спортом в свое удовольствие. Это отличная профилактика варикозной болезни и ее осложнений.