Сами по себе тромбофилические состояния могут еще не иметь симптомов тромбоза, они характеризуются повышенной склонностью к тромбообразованию, однако, если заболевание уже возникает, то речь идет о тромбоэмболии.
Приём ведет: врач Болтик А.А. флеболог
Тел: 8(910)939-99-01 | +7 4822 39-49-49
Сами по себе тромбофилические состояния могут еще не иметь симптомов тромбоза, они характеризуются повышенной склонностью к тромбообразованию, однако, если заболевание уже возникает, то речь идет о тромбоэмболии.
Наиболее распространенной формой тромбоэмболической болезни является так называемый тромбоз глубоких вен, когда в венах нижних конечностей обычно образуются тромбы. Это проявляется с одной стороны болью в пораженном месте, его припухлостью, чувством напряжения, конечность приобретает синюшный оттенок, но остается теплой. Мы также можем видеть налитые вены под поверхностью кожи. Все это сопровождается болевыми ощущениями, больной не может ходить или хромает при ходьбе.
Хотя картина развившегося тромбоза казалась бы ясной, существуют и другие нарушения, которые проявляются практически таким же образом - разрыв мышц, артропатия, лимфедема. Поэтому дальнейшее обследование - особенно УЗИ нижней конечности - необходимо для окончательного диагноза тромбоза глубоких вен.
Лечение тромбофильных состояний
При тромбофилических состояниях особенно важны меры по предотвращению тромбозов.
Можно комбинировать индивидуальные факторы риска развития тромбоза (например, беременная женщина с врожденной тромбо мутацией). В этом случае обычно применяется так называемое фармакологическое профилактическое (превентивное) лечение - то есть до начала тромбоза, в то время, когда его образование весьма вероятно. Частью профилактики является ранняя мобилизация лежащих после операции пациентов.
Выделяют две основные группы препаратов - так называемые антикоагулянты. Оба действуют, снижая свертываемость крови - «разжижая кровь», хотя каждый по своему механизму.
Во-первых, это вещество под названием гепарин. В настоящее время существуют также искусственные гепарины, которые обладают гораздо лучшими эффектами, чем исходный гепарин, и называются низкомолекулярными гепаринами, такими как дальтепарин, эноксапарин. Их вводят путем инъекции под кожу (так называемые подкожные).
Во-вторых, это препарат варфарин. Варфарин очень эффективен, даже в том смысле, что он может вызвать такое «разжижение» у пролеченного человека, что вызовет у него кровотечение. Поэтому необходимо внимательно следить за лабораторными исследованиями, которые сообщают нам, достаточна ли доза препарата или уже слишком высока.
При уже развившемся тромбозе цель лечения - его растворить. Для этого используются вещества, называемые тромболитиками - растворители тромбов. Сегодня используется тканевый активатор плазминогена, ранее - урокиназа и стрептокиназа.
Антикоагулянтная терапия может быть кратковременной только в то время, когда пациент подвергается наибольшему риску развития тромбоза (например, хирургическое вмешательство).
В случае тромбоэмболической болезни и рецидива тромбоза антикоагулянтная терапия является пожизненной.
Как помочь с лечением?
Профилактика - одна из самых эффективных мер по предотвращению развития тромбоза. Однако все, что вы можете сделать с этим, уже упоминалось в области профилактики: живите здоровым образом, занимайтесь спортом, не курите.
Если в вашей семье есть люди, у которых был венозный тромбоз, проверьте их на наличие тромбо мутации.
Если вы поступаете в больницу, на операцию или в стационар и у вас есть фактор риска, сообщите об этом своему врачу, чтобы он или она могли всесторонне изучить ваше состояние и обратиться за соответствующим лечением.
Осложнения тромбофилических состояний
Тромбы, образующиеся в глубоких венах, могут разорваться и свободно плавать по венам до точки, где из-за своего размера они «заклинивают» и «забивают» сосуд. Эти тромбы называют эмболии.
Легочная эмболия - одно из самых серьезных заболеваний. Тромб, который прорывается из места своего возникновения, проходит по венозной системе к правому отделу сердца, где он продвигается дальше в легочные вены и далее в легкие, где он «застревает»..
До 25% нелеченных тромбозов глубоких вен приводит к развитию тромбоэмболии легочной артерии. Если у пациента развивается тромбоэмболия легочной артерии, у 85% пациентов этот эмбол возник в системе глубоких вен нижних конечностей.
Возникнет ли легочная эмболия вообще, зависит от размера эмболии, который определяет степень поражения легочной ткани. При маленьких эмболии это состояние может вообще не проявляться, при больших эмболии может быть летальным.